9 de fev. de 2008

Surubim




SURUBIM PINTADO
Nome Científico: Pseudoplatystoma Corruscans
Local de Origem: Bacias dos rios São Francisco, Prata e Paraguai.
Apresenta cabeça grande achatada, coloração escura no dorso, ranhuras esbranquiçadas nas laterais, pintas na extensão do corpo e ventre claro. É uma das maiores espécies de peixes fluviais, podendo atingir até 1,50 m de comprimento e 70 Kg de peso. Apresenta hábito noturno.
No Brasil, o surubim é o peixe de água doce de maior valor comercial e preferência na maioria dos estados. Entre as mais variadas formas de comercialização, pode ser encontrado sem cabeça e eviscerado, filé e postas. O surubim é considerado produto nobre e de marketing já estabelecido naturalmente a nível nacional. Apresenta carne de coloração clara e textura firme com sabor pouco acentuado, baixo teor de gordura e ausência de espinhos intramusculares, o que a torna adequada aos mais variados usos e preparos, agradando ao mais exigente e requintado paladar.
ALEVINOS
Por ainda ser uma novidade na piscicultura atual, o cultivo do pintado e cachara apresenta perspectiva crescente de novos adeptos e entre eles os tilapicultores nacionais, principalmente os Nordestinos. A complexa reprodução, larvicultura e alevinagem dos surubins limitam o número de produtores de alevinos. O Projeto Pacu é hoje o maior produtor nacional de alevinos de surubins. Os alevinos de pintado e cachara produzidos pelo Projeto Pacu, são hoje comercializados com preços elevados comparados a outras espécies, em função da tecnologia aplicada e do tamanho do alevino, que pode variar de 6 a 20cm. No entanto, o elevado preço de comercialização justifica os custos iniciais.

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